ПИТАНИЕ ЮНЫХ ХОККЕИСТОВ (Часть II) NEW HOCKEY ACADEMY



Продукты питания могут быть разделены на две основные группы: энергетически ценные и не энергетически ценные. Энергетическая ценность различных продуктов не одинакова. Кроме того, многие продукты имеют несколько питательных веществ, которые практически дополняют количество энергии, содержащейся в одном продукте.
Энергетически ценные
Не энергетически ценные
Жиры (9,3 ккал на грамм) Энергетическая функция
Витамины (жирорастворимые, водорастворимые)
Химические процессы, строительство новых тканей,
иммунитет
Углеводы (4,1 ккал на грамм)
Энергетическая функция
Минералы (исключая железо и кальций)
Химические процессы, строительство новых тканей,
иммунитет
Протеины (4,1 ккал на грамм)
Строительный материал
Вода
Незаменимая часть в жидкостях организма
Алкоголь (7,0 ккал на грамм)
Отсутствие функций


Соответственно, питание дает организму спортсмена: энергию, строительный материал и вещества для регулирования химических процессов.


ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭНЕРГИИ, ПОСТУПАЮЩЕЙ В ОРГАНИЗМ



ПРИМЕРЫ ПО СОДЕРЖАНИЮ ЭНЕРГИИ В НЕКОТОРЫХ ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ
Хлопья, мюсли
40 г
168 ккал
Овсяная каша
225 г
137 ккал
Вареная колбаса с хлебом
1
316 ккал
Яйцо
1
80 ккал
Яблоко
1
55 ккал

УГЛЕВОДЫ
ž Углеводы: сахар, крахмал, пищевые волокна.
ž Сахар и крахмал дают энергию, пищевые волокна – дают объем содержимого в желудке.
ž Продукты, богатые углеводами: рис, макароны, хлеб, каши, бобы, чечевица, картофель, корнеплоды, овощи, фрукты и ягоды.
ž Часть расщепленного углевода в виде гликогена используется в организме для поддержания сахара в крови  и для поддержания уровня снабжения энергией мозга и нервной системы.
ž Мышечный гликоген – источник самой доступной энергии при мышечной работе.
ž Потребность в углеводах в день у спортсмена: 6-10 г на 1 кг веса.
ž Наиболее полезными и эффективными для спортсменов принято считать продукты, содержащие медленный гликоген: рис и макароны твердых сортов.

ПРОТЕИНЫ
ž Главная функция: восстановление и поддержка всех клеток организма.
ž Потребность в протеинах у спортсменов: 0,8 – 1,6 г на 1 кг веса в день.
ž Протеины высокой биологической ценности содержаться в: мясе, рыбе, яйце, молоке, сыре.
ž Протеины ДОЛЖНЫ ПОСТУПАТЬ в организм из натуральных продуктов, а не из пищевых добавок.

ЖИРЫ
ž Различаются на жиры растительного и животного происхождения.
ž 37% энергии мы получаем из жиров.
ž Продукты, содержащие жиры: масло, сметана, кефир, сыр, шоколад, печенье.
ž Норма потребления для спортсменов: 30 – 35%.
Витамины, минералы и антиоксиданты
ž Витамины А, D, E, K – жирорастворимые и сохраняются в организме.
ž Витамины В и С растворимы в воде и быстро выводятся из организма.
ž Большинство витаминов выступают как антиоксиданты для выведения свободных радикалов из организма.

ЖИДКОСТЬ
ž Во время тяжелой физической тренировки потеря жидкости может составлять 1-2% от массы тела, а работоспособность может снижаться на 75-80%.
ž Подходящая температура жидкости для приема во время нагрузки – 15%.
ž Лучше пить понемногу и часто, по 150 г каждые 15-20 минут.
ž Для подростков рекомендуется пить простую воду, а не спортивные напитки.
ž Осторожно с чаем и кофе, тонизирующими, но не способствующими усвоению железа из еды.

Комментарии